复杂检索 学校首页 投稿

携笔从戎——记退役士兵李洪博

时间:2010-11-22 作者:王盼盼 来源:农学院 浏览:

李洪博,男,中共党员,1982年9月出生。2001年考入北京农学院农林经济管理专业。2003年12月至2005年12月服役于武警江西省总队鹰潭市支队。退伍返校后转入工商管理专业学习。入伍期间,曾荣获一次优秀士兵,两次嘉奖。

他是学习上的佼佼者——大一、大二分别获得二等、一等奖学金;

他军政素质过硬——入伍第一年就被评“优秀士兵”;

他是不向老兵轻易低头的新兵——为人耿直,原则不改;

他是没进过教导队就直接上任的副班长——赢得信任,使命在身;

他是连队的“撰稿人”“发言人”——大学生出身,言辞稳健展风采;

他是自愿放弃去政治处机会的士兵——甘愿吃苦,坚持自己的选择;

他是企业的骨干——踏实为人,勤奋行事;

他就是李洪博。 

携笔从戎  三个“没想到”

谈起“没想到”这三个字,李洪博的语气里藏了一点自豪。作为为数不多的大学生士兵,发言写稿之类的事自然而然地落到他头上,躲也躲不掉。和大家一样超负荷地训练,还要经常挤出时间来写稿,李洪博一度对这方面的事很苦恼。对于已经修完大学两年课程的他,几篇发言稿自然不在话下,可是他对自己的要求远不是完成任务那么简单。认真的李洪博每写一句话都前后思量,既要实事求是又要鼓舞人心。新兵连时他代表新兵发言,大家叫苦不迭的时候,他别出心裁地总结出新兵生活的“三个没想到”——没想到基地的环境这么好,没想到领导对大家这么关心,没想到部队的伙食这么好。

因为句句属实,也容易引起大家共鸣,所以他细心总结的“三个没想到”在新兵连里掀起不小的风潮,也让大家看到了新兵生活的阳光面。在部队的两年,李洪博虽然远离校园,却笔不离身,时时肩负着发言、写稿的额外使命,多次代表连队参加各种演讲、知识竞赛等活动,取得了不错的成绩。

别样的睡姿

下连之后,训练强度更大,工作标准更高,生活节奏更快。5公里是很多新兵都有过的噩梦。这对于体质很好又肯吃苦的李洪博来说却是部队生活中值得骄傲的一件事,每次跑5公里,他总是第一个到达目的地,400米障碍、射击等其他项目也表现优秀。过硬的军事素质让他入伍第一年就荣获了“优秀士兵”的称号。

别以为他毫不费力就遥遥领先,从他别样的睡姿里面,你会知道个中辛酸。原来,每天长跑、训练,李洪博都拼尽全力,大汗淋漓,由于经常穿着湿的作战服,不多几天,背上就起了很多痱子。每次睡觉,一碰床板,满背的痱子就针扎似的疼,所以他每天只好趴着睡觉。趴着,这单一的睡姿自然保证不了睡眠质量。那段时间,总爱做梦,梦里的他退伍回家了——不必再在部队里无休止地训练;梦醒之后又猛然间觉得自己来当兵也像一个梦——原先享受的安逸,此刻遭受的苦痛,对比如此鲜明。可是,部队的节奏哪容得他梦里梦外地感叹,咬咬牙,一切还在继续,唯一能做的就是坚持。好在李洪博身体素质过硬,再加上吃苦耐劳的态度,无论遇到什么挫折,他都能够以平和乐观的心态去应对。李洪博说,一辈子的苦在那两年里都吃遍了,以后遇到什么困难和挫折,再也没有害怕过。俗话说,吃得苦中苦,方为人上人。人民子弟兵,他们在部队里吃得了苦中苦,地位财富之类暂且不谈,比意志,他们是绝对的人上之人!

冲向山林大火

2004年2月14日,李洪博在部队里面度过的第一个情人节。这一天没有情人节的浪漫,也远非平日训练的波澜不惊。这天下午,基地附近贵溪市塘湾遭遇山林大火,连队接到命令,即刻出发,控制火情!冬末春初的南方乍暖还寒,连长特意叮嘱大家,一定要多穿衣服。李洪博的战友小程不以为然,不是控制火情吗,一定是热火朝天,于是他里面只穿了简单的背心和裤头就和大家出发了。到达目的地已经晚上8点了,他们的任务是在山与山连接的地方砍出隔离带以阻止火势蔓延。

入伍三个月的新兵,每人一把镰刀,大家铆足劲儿苦干。砍出隔离带时夜已深了,停下挥舞的镰刀,山林里阵阵寒气袭来。大家被冻得直打寒战,而此刻,战友小程已经冻得蜷成一团,直发抖。要在山上度过这么寒冷的一夜,怎么办?南方的植物四季常青,大家砍下来的草是绿的,要用草保暖,必须先用身体的温度把草捂热。李洪博顶着寒冷把草铺开,让战友小程蜷缩在中间,大家挤在周围,用体温互相取暖。那个没有情人的情人节之夜,没有谁比李洪博和他的战友们明白患难与共的意味。

第二天一大早,政治处主任驱车看望大家,看到被冻得说不出话来的小程,主动把自己的大衣脱下来递给他。平时挺能吃苦的小程这次二话不说接过衣服来,身为副班长的李洪博当时心里对这位小战友还挺不满,后来小程告诉他,里面仅有背心和裤头,自己实在是坚持不下去了。天刚亮,温度稍有回升,大家又马不停蹄地奔赴山头。李洪博第一次亲眼看到山林火灾的样子——火焰跟随山风在树顶上跳跃着前进,火舌向前伸展。战士们二话不说,拿起风力灭火机开始了新一轮的战斗,火势终于得到控制。新兵连里的第一次大规模行动,战友共患难的一日一夜,这一切都在李洪博的记忆里永远是那么鲜活。

站在龙舟比赛的背后

江西省鹰潭市自古以来就有端午节赛龙舟的习俗。每年的端午前后这里都会举办各种规模的龙舟赛。在信江流域,到处彩旗招展,鼓声阵阵,各式龙船争先恐后,吸引两岸大批民众加油喝彩。因为是民间自发的活动,争端自然在所难免。

2005年,李洪博所在的班接到命令,平息两个村子因为龙舟比赛所引起的争端。事情的原委是这样的,两个村子之间有一条路,双方对这条路的所属权相持不下。恰逢龙舟比赛的季节,其中一个村夸下海口,当天龙舟比赛回来就要对另一个村子开打。由于当时到处都有龙舟比赛,支队兵力四散分布,本次派驻这个村执行、任务的只有一个排长和一个班的8个人,并仅带了一支防暴枪,他们要面对的是村子里六、七十个拿着镰刀、举着鱼叉聚众闹事的年轻人。李洪博这次是真的害怕了,聚众闹事本来就可怕,何况此时执行任务的武警战士只有他们8个。真要有人先动真格的,后果不堪设想。可是没办法,硬着头皮上吧!这时排长紧急命令大家,擒贼先擒王,谁领头平息谁,谁先上制服谁。这招还挺管用,村民的怒火被武警战士的威武之风暂时压了下去。

可是事情决不会就此结束。晚上从村里传来消息,闹事未遂的村民在村里张贴出了血书,下场比赛只要另一个村子从这条路上经过就一定不会手下留情。这次,支队按照鹰潭市政府的指示出动了整个支队的兵力,还从南昌总队紧急调来了补充兵力,早上天刚蒙蒙,部队悄悄进驻村子,在主要路段进行兵力部署,隔20多米留一个人站岗,防止村民聚集,村民们聚不到一起,闹事的几率自然就降低了。在顺利地收缴了龙舟后,这起事端才算平息下来。连续两天的紧急行动,李洪博不仅亲历了局面混乱、生命安全受到威胁的感觉,更身体力行地见证了武警战士威武之师的威慑力。

一个老班长  一身正气存

提起应班长,李洪博似乎有说不完的话。新兵下连之后,李洪博被分配到应班长的班上。聪明的头脑、凛然的正气、过硬的素质,让班长对这个大学生士兵很是器重。由于连队里有不成文的规定,每年年底评功评奖的时候,“优秀士兵”的称号大多数都留给第二年的、即将退伍的老兵,第一年的士兵只有极少的名额,李洪博回忆了当时应班长执意把他推选上去的过程。一个中队30多人,新兵只有一个名额,每个班长都想把自己班上的兵推举上去。李洪博为人低调,对荣誉虽然向往却并不强求。应班长爱才心切,认定了这个称号非李洪博莫属。最后,经连里几番商讨,“优秀士兵”的称号终于实至名归。李洪博除了对班长深深地感激,更坚定了一个信念——只要脚踏实地,终能被认可。

李洪博倔强的个性在部队里也算一道别样的风景,可是如果没有应班长的开明,一切都不会这么顺利。新兵刚下到连队,在一次政治课的课堂间隙,指导员出去了,几个老兵打开电视,李洪博也蹲在门口看。指导员回来时,第一眼就看见李洪博,一顿教训在所难免。李洪博据理力争,我没有错!如果要批评,开电视的几个老兵才是最该受批评的!初入军营,当新兵们都唯唯诺诺的时候,李洪博却公然和指导员、老兵叫板!陆陆续续地,开始有一些老兵在班长面前数落李洪博的不是。挨了批评,满肚子委屈,这一切老班长都看在眼里。他了解了情况之后,把李洪博叫到一旁,“我知道,你没有做错,身正不怕影子歪,继续踏踏实实做事就好!”这一份难得的理解在背井离乡的军营里面到底给自己多大的鼓励,他感叹,新兵入伍,能遇上这样一位好班长真的是三生有幸!

胸中无城府  脚下有前程

李洪博退伍之后,回到北京农学院经济贸易系继续学业。适逢农林经济管理专业那一届没有招生,李洪博经考虑之后转入工商管理学专业。时隔两年,重新回到校园,除了倍感亲切,更多的是藏在心底的焦急。当年同级的同学均已毕业,走上了工作岗位,而自己却还要呆在校园里继续未完成的学业。经过部队的洗礼,李洪博已经不甘于整天呆在校园里的生活,他开始利用课下的空余时间奔走于不同的兼职岗位。学习不能落下,工作也要用心做,看似不可能的一切,李洪博却应对自如。早该是懂得承担的年纪,校园与社会之间的奔波不仅给李洪博带来一笔小小的收入,更为他带来丰富的工作和社会经验。

顺利修完大学四年的学业以后,李洪博就职于山西保德神东发电有限责任公司。从基层一步步做起,现在他已经是公司的精英人才,公司的经营、招标等工作,在他的管理之下井井有条。李洪博说,军旅生涯给自己的工作也带来不小的影响,部队里副班长的角色让他变得责任心很强,部队里严谨踏实的风气铸就了他严明的做事态度,部队里战友们并肩作战鼍盟靼淄沤嵊牒献鞯牧α俊?/SPAN>

李洪博心直口快,一方面耿直的性格让他很受欢迎,工作效率也蒸蒸日上;另一方面直来直去的沟通方式偶尔在自己毫不知情的情况下惹人不快。他谦虚地说,自己胸无城府,成不了大器。可是,谁又能说真诚和耿直不是成功的制胜法宝呢?我们有理由相信,这个曾经绿色军营里携笔从戎的战士,他会脚踏实地,走出自己更辉煌的前程!

                                              (执笔人:王盼盼)

士兵感言:

当过兵才能真正理解“当兵不怕苦”的真正含义,自此对部队有了一种难以割舍的情怀,人生中也有了一段难以磨灭的记忆……离开部队已经快五年了,每当回想起那段军旅岁月,心情依然久久不能平静,我想如果有来生,我将仍然选择去当兵!正如歌中所唱:生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔;生命里有了当兵的历史,一辈子也都会感到快慰;生命里有了当兵的历史,一辈子也都会感到正规!

记者手记:

读一本好书,如同和一位高尚的人对话。那么,如果和一位高尚的人对话,你一定也会有读一本好书的感觉。因为时间和地域的关系,笔者对学长的采访是在电话、短信、网络中进行的,听他娓娓道来自己的故事,有种感觉在读一本好书,随着他的思绪经历绿色军营的点滴,沿着他的人生之路接受关于坚毅和真诚的洗礼。笔者从那次电话采访之后,开始对绿色军营有了一种向往。每一个参过军的人都是不普通的,平时他们与我们是相同的平凡人,紧要关头他们总冲在最前线,用生命书写自己对祖国、对人民、对命令、对职责的忠诚。也许越是经历过大的风浪,越能拥有豁达的心态,用李洪博学长博客签名里的八个字与大家共勉——平和乐观 积极向上。绿色军营里面,苦是必须的,痛过之后,世界会变得雨过天晴般美好。

热点专题 更多>>
最新动态