复杂检索 学校首页 投稿

粉墨无言写春秋 大爱希声铸师魂——记第八届北京市高等学校教学名师邓蓉教授

时间:2012-09-10 作者: 来源:党委宣传部 浏览:

  邓蓉,管理学博士,经济管理学院农业经济学教授,曾先后主持过10余项省部级项目和国际合作项目,在畜牧业经济管理和农业多功能拓展研究领域具有一定的知名度。2006年,其专著《中国肉禽产业发展研究》获得了“中国农村发展研究奖”;2008年获得“三育人先进工作者”称号;2011年,成功申报“北京市学术创新团队项目-畜牧经济与畜产品贸易”,并担任学术创新团队带头人;2012年,荣获第八届北京市高等学校教学名师奖。

扎根农学院 立足三尺讲台

自1984年邓蓉老师毕业留校任教至今,已经在农学院的三尺讲台上辛勤耕耘了28年。近三十年的教学生涯中,她先后讲授过20余门课程,带了25届2000余名学生。在每一届学生心目中,她都是和蔼可亲的“邓姐姐”、“邓妈妈”。

    在刚刚留校的三年里,邓蓉老师作为助教听完了全院所有老师的课程,知识面和视野更加开阔。课余时间,她就去图书馆查阅相关资料,丰富的知识储备为她今后的学术研究奠定了扎实的基础。说到自己打了半辈子交道的专业,邓蓉老师坦诚地说:“我高考时候最喜欢的是生物专业,但是因为视力问题,最后被农业经济学专业录取。随着学习的深入,我对这个专业越来越感兴趣,不是所有人都能够做自己最喜欢的事情,但是做什么就努力喜欢什么,踏踏实实地做,一步一个脚印,这是我的人生态度。”

    90年代学校增加了许多非农专业,邓蓉老师主动到中国人民大学辅修工商管理专业课程,为学校新办企业管理专业开设专业课,企业管理专业逐渐发展成为今天的工商管理专业。随后,她又攻读了中国农科院的管理学博士,丰富的学习经历和教学经历,使得她上的课内容丰富,视野开阔,极大地提高了学生听课积极性。

    从18岁怀揣梦想踏入学校,到现在年逾50岁依然静守校园、辛勤耕耘,“黑发积霜织日月,粉墨无言写春秋”,三尺讲台,写满了她对教育事业的无限热爱。

“让学生有收获是老师的责任”

对于学生来说,邓蓉老师是一名热爱教育事业的可敬教师,是一位引导人生道路的心灵导师,更是一个充满热情而又善于倾听意见的朋友。她讲课生动有趣,表情丰富,语言生动感人,能充分调动学生积极思考。课上课下她都会积极主动地与学生交流沟通,特别关注学生在学习中出现的问题,并有针性地在授课中进行引导。她在食堂吃饭的时候总是喜欢和学生在一起,了解他们的所思所想,之后再有针对性地引导。邓蓉老师说:“老师没有办法选择学生,适应学生很重要。要经常反思自己、调整自己,耐心地和学生沟通交流,教学本身就是一个师生互相沟通的过程。”

不同年代的学生有着不同的时代特点,邓蓉老师总是能够找到与学生心灵相通的沟通方式,“面对不一样的学生,就要有不一样的方法,让每个学生都有收获是老师的责任。”直到现在,她二十多年前当班主任时带过的学生还经常跟她保持联系,有时还请她去讲课。对于经济困难的同学,她主动承担购买教材的费用,还通过吸收经济困难的同学参与科研活动,以支付劳务费的方式解决学生的经济问题。她认为相对于直接捐助而言,这样可以避免对学生自尊心的伤害,而且还有助于培养学生的自尊和自立意识。

为了提高课堂教学效果,激发学生学习热情和积极性,邓蓉老师率先在90年代初尝试案例教学,并花费了大量的精力收集案例资料,经济管理学院最早的音像案例资料绝大部分是由她收集而来或是由她推荐购买而来的。说到学生的长期发展,邓蓉老师意味深长地说:“我们要给学生一个理念,要将理论的部分讲得特别到位,让他们在将来的工作中后劲足,在此基础上增强实践的环节。我们要的不仅仅是就业率,而是学生毕业以后的长足发展。”

科研脚踏实地 认准目标做到底

邓蓉老师只要认定一个目标,就一定会坚持到底。她在90年代长期从事农业产业化研究,在研究中发现畜牧业更适于产业化发展。从此,她对畜牧业产业化领域的研究兴趣与日俱增,在取得了畜牧业经济管理博士学位后,更是把自己的研究重心都集中到该领域上。她的研究从90年代一直持续到现在,先研究肉鸡、肉牛产业,再深入到畜产品的贸易、畜产品的供应链、畜牧业的产业链。她坚持自己寻找研究角度,脚踏实地地将每个层面都研究透彻。为研究肉鸡产业情况,她实地跑了很多养禽场,一家一家地调研他们经营状况,直至了解肉鸡产业的全过程。去任何一个地方开会,邓蓉老师都会去当地的农贸市场,看畜产品的价位、和摊贩聊天,了解他们的货源和经营状况,了解国家规范、规章制度执行的程度。邓蓉老师笑着对笔者说:“开完会后别人在逛街,我却在农贸市场。”

参加学术会议、调研、实地考察成为她每项研究成功的法宝。在研究畜牧业的过程中,邓蓉老师基本上参加了所有与畜牧业相关的学术研讨会,抓住每一次与行业领导、专家交流的机会,全方位地了解这个行业。一年,两年,邓蓉老师一坚持就是十年,现在谈到相关领域的任何一个问题,邓蓉老师都会从自己的角度,提出有理有据的结论。

 

干一行,爱一行。邓蓉老师28年来兢兢业业,对待工作认真细致,对待前辈心存感激,对待学生亲如子女。明天对她来说又是新的未来,更远的明天她还有更多的期待!

 

热点专题 更多>>
最新动态