复杂检索 学校首页 投稿

黄沙中走出的青年军官——记现役军官李知祥

时间:2010-11-22 作者:魏兰 来源:农学院 浏览:

李知祥,男,中共党员,蒙古族,1983年1月出生。2002年3月考入北京农学院农林经济管理专业。2004年12月入伍,2006年经全军统考考入中国人民解放军装备指挥技术学院。入伍至今,曾荣获一次“优秀士兵”称号,一次“优秀学员”称号,五次嘉奖。2008年8月光荣入党。2010年以优异的成绩从军校毕业,现于沈阳军区某部工作。  

2010年7月9号,中国人民解放军装备指挥技术学院2006级学员的毕业典礼在学校的礼堂内举行,手捧着毕业证书和鲜花,李知祥的军校生涯即将结束了。四年军校情,六年参军路,李知祥即将带着这几年所学的军事知识投入到新的训练中。六年间,李知祥从一个不谙世事的大学生成长为一名青年军官,他用六年的时间和自己对于军营的执着向父母、亲朋证明了他当初的选择是正确的。  

冲破阻挠  军营就在前方  

2004年12月,李知祥终于踏上了西行的火车。能够坐上这班开往军营的火车,李知祥足足等了一年。  

时间退回到2003年10月,北京农学院的征兵工作正有条不紊地进行着。像往常一样,上完课的李知祥准备去食堂吃中饭,走过校园橱窗时,他不经意地看了一眼,就是这一眼足以改变他的命运:征兵宣传海报在校园橱窗中异常显眼,当时的李知祥似乎听见心底有一个声音在说:“去报名!”  

有了携笔从戎的想法,李知祥敲开了北京农学院校武装部党登峰老师办公室的门,在了解了政府鼓励大学生参军入伍的政策之后,他要做的是立即取得父母的同意。  

去部队服役需要得到家长的同意,这条规定成了李知祥踏入部队的门槛,在父母坚决反对下,李知祥错过了当年的参军报名时间。  

此后的一年,当兵的愿望在他心中越来越强烈,一年中,李知祥多次与家长沟通,向他们渗透从军光荣的理念。面对意志坚定的父母,李知祥知道个人的力量是渺小的,于是他发动亲朋好友共同游说父母。在学校老师、朋友和自己的多重努力下,他父母的想法开始动摇了。2004年10月,一年一度的征兵工作如期开始了,期待了一年的李知祥在报名、体检、政审合格后才终于得到了父母的同意。  

家住内蒙古的李知祥在政审期间回家探亲7天,为了求学,李知祥已经有几个月没有见到父母了。一个阳光明媚的午后,李知祥的父母将他叫到客厅,他们一起回忆起了他小时候的一些往事,最后,父亲眼里含着泪花说:“知祥啊,你已经不在是那个需要父母保护的小孩子了,在这片蓝天下,你应该留下你自由翱翔的身影!孩子,飞吧!爸爸妈妈支持你!”那一刻,李知祥看见了父母爱的伟大,他们需要李知祥能够常常陪伴身旁,但又不想让他变成碌碌无为的人,这种爱是无悔的付出。  

李知祥顺利地通过了政审,他的军营梦终于即将变为现实了。带着父母深沉的爱,李知祥参军的信念更加坚定了。  

2004年,李知祥终于如愿以偿地成为一名光荣的人民解放军,他暗暗发誓绝不辜负父母的期望,一定要做一名优秀的军人。  

新兵五月显身手  

李知祥随部队人员来到了山西岢岚县,那里的生活条件十分艰苦,看着满眼的黄沙、荒凉的山脉、不见人影的空旷天地,李知祥后悔了。这里的景象是从小在大草原上生活的李知祥从来没有见过的,与李知祥的想象也完全不着边际。这就是我将要服役的地方吗?李知祥不敢相信,然而残酷的现实是队伍在这里停了下来,他进入了新兵连。  

在挑战恶劣环境的同时,新兵连训练开始了。每个士兵都会经历那痛苦的三个月,这三个月是他们从军的开始,也是他们永远都不会忘却的记忆。  

三个月的时间是短暂而又漫长的,这里,李知祥第一次体会到了什么是真正的困难。每天接受高强度的训练,常常零下20多度的气温,每天面对无尽的荒山,忍受饥渴,忍受孤独,这不仅是对身体极限的挑战也是对心理极限的挑战。三个月中,李知祥掌握了一些基本功,一种全新的生活方式开始了。  

艰苦的新训结束了,李知祥终于迎来了下连队的日子,原本以为终于可以轻松下来的李知祥被泼了一盆冷水。他所服役的部队是方圆千余里条件最为艰苦的“太原卫星发射中心”,这是他怎么也没有想到的——三个月前李知祥路过这里的时候就在想队伍千万不要在这停下啊!命运总是爱开玩笑,那个看着就苦的地方就是他服役部队所驻扎的地方。  

由于“太原卫星发射中心”的特殊性,短暂的新兵连训练不能完全符合当地的要求,所有新兵都要接受复训。一个月的复训中,训练强度明显增加了,让李知祥记忆深刻的是深冬的一次紧急集合训练。经过一天的劳累,战士们酣然入睡,突然,紧急集合的哨声打破了夜晚的宁静。零下三十多度的寒冬,战士们在跑完三公里之后已经大汗淋漓,终于接近军区了,李知祥心理一阵轻松。然而,整个队伍停了下来,班长命令鸭子步 “冲”回军营,战士们都咬紧牙关坚持着。再次走进宿舍,他就感觉腿有些发软,汗水顺着背流了下来。躺在床上,他很快的进入了梦乡。那次紧急集合让他记忆深刻,他说,军人的意志就是在这样的磨练中锻炼出来的!  

四个月的新训终于顺利地结束了,四个月中,他迅速从一名知识青年转变成一名战士,思想和体能的提高让他自己都吃了一惊。“原本懒散的我经过四个月的训练转变了很多,一切听指挥,雷厉风行了不少,以前什么事都是‘一会再说’,现在绝对是‘立马就做’。”  

四个月中,由于李知祥优秀表现,他不仅得到一次嘉奖还荣幸地代表近千名新兵在新兵授衔仪式上讲话。在短短的四个月时间中就可以取得这样的成绩与他的刻苦训练是分不开的,然而朴实的他却觉得这没什么,“我只是在履行自己当初的誓言!”  

戈壁中的绿洲  

下连后李知祥成为了一名通讯员,虽然工作相对轻松了一些,然而发射基地艰苦的条件还是让他记忆深刻。  

李知祥被分到了条件最为艰苦的发射基地。营区四面环山,一眼望不到头,巴掌大的地方住着百十号人,条件艰苦的程度是常人难以想象的。然而李知祥觉得既然分到了一线部队,就要抓住时机更好地磨练自己,不负当年的誓言。  

由于卫星发射时会产生巨大的声音,发射基地通常建在无人区。在太原卫星发射中心,科学家们在日夜为技术难关冥思,战士们则枕着高度的警觉入眠。多少个不眠的夜晚,北风夹着黄沙席卷大地,怒吼的风声中,天地似乎都被淹没了。这样不平静的夜晚之后,战士们还要在白天忍受饥渴。干旱的季节,营区中没有水洗米洗菜,每天餐桌上只有馒头、咸菜。西北是缺水的,西北也是缺少绿色的,为了防止黄沙向中国东部侵袭,在这样的条件下,战士们还承担着植树造林的重任,初到营区的李知祥整整挖了一个月的树坑。  

树苗种下之后,保证它们可以茁壮地成长为战士们要关心的事。面对黄沙,水是宝贵的,树苗是脆弱的,它们需要大量的水才能在荒凉的山脉上生长。为了保证刚刚栽种的树苗能够存活,李知祥和战友们每天都要去浇灌树苗,由于山的阻挡,将水从水车上抬下来之后还要再走上很长的路。每天,水车到达军营,战士们的生活用水来了,树苗的活命水也来了!  

2005年,李知祥在年终评奖时被评为“优秀士兵”并再次获得一次嘉奖。回想一年,感慨万千。他说:“一年中收获很多,虽然也有后悔的时候,但是挺不住的时候看看山上的树苗,那生机勃勃的绿色给我力量。我想,它们可以再这黄沙中生存,我也能!”   

双喜临门  

不知不觉中军营生活进入了第二年,这一年李知祥迎来了两件喜事:入党和被中国人民解放军装备指挥技术学院录取。  

六年军营生活中,李知祥遇到的最大喜事就是入党。2005年提交入党申请书的他因为良好的表现,很快便被党组织吸收成为一名真正的共产党员,据了解,李知祥是同年入党人员中的唯一一个义务兵。  

参军的日子进入了第二年,义务兵们都在做退伍的打算,然而一个决定彻底改变了李知祥的命运——报考军校。  

早课时班长向大家传达了可以报考军校的方针政策,很多义务兵都没有将这件事放在心上,然而李知祥却心动了。不愿脱下这身绿色的军装,不愿离开这绿色的军营,报考军校是留在军营的唯一办法。  

经过认真备考,层层筛选,李知祥在所属部队以预考第五名的成绩取得外出学习的机会,并且获得了参加全军统考的机会。到了学习单位,所有人首先要进行体能测试,很多战士由于体能测试没能通过被取消考试资格,而李知祥则顺利地通过了测试。他说这与平时的训练是分不开的,还记得初到部队时由于体能跟不上进度,他一度想要放弃,而如今,他用自己的坚持证明了自己,他用一年多的艰苦训练赢得了参加军校考试的机会。  

2006年8月中旬,经过漫长的等待,李知祥终于收到了中国人民解放军装备指挥技术学院武器系统与发射工程专业的录取通知书。那一天他是幸福的,能够被军校录取就意味着他可以继续在军营中生活了,然而作为军人的他没有忘记自己的职责。在位一分钟,发光六十秒,临行前原本已经没有任何工作要做的李知祥仍坚持为连里站岗。他说,如果我在军营的最后一秒接到任务也一定会毫不犹豫地去完成。  

军校四年  

2006年8月30日,已经是一名共产党员的李知祥正式进入中国人民解放军装备指挥技术学院学习,四年的军校生活在熟悉又陌生的气氛中开始了。  

由于李知祥所报考的中国人民解放军装备指挥技术学院是2+2模式教学(即学员们前两年在长沙国防科学技术大学接受培训,后两年在中国人民解放军装备指挥技术学院学习),他先要到湖南长沙学习两年。刚入军校,那种十分亲切的感觉就向李知祥袭来,阔别两年的学习氛围一下包裹了他,尽管是自己熟悉的校园生活,军人的身份还是让这学习变得紧张、严肃。  

学员队,所有的学员都是战士,入学后大家仍要进行“新训”,已经有五个月新兵连训练经验和一年半军旅生活经验的李知祥这次应对自如。在新训期间,凭借过硬的基本功,他被队里选为队列示范班成员。不要小看这个示范班,示范班的所有成员都是精挑细选出来的,他们的动作是最标准的,所有学员将以他们为标尺。为了动作的整齐划一,队列示范班的成员每天都要在37度的高温环境下持续训练十几个小时,有时别的学员都休息了,他们还要加训到深夜。  

功夫不负有心人,在汇报演出时,各级领导给予队列示范班高度评价。李知祥也由于在队列示范班的艰苦训练在队列这一项目上取得了飞速的进步。  

2007年,队里先后任命李知祥担任模拟连副班长、排长职务,他深知这是很好的锻炼机会。在担任班长期间,身为党员的李知祥认真组织班里同学学习党的“十七大”精神,增强全体学员的党性修养,提高思想觉悟;在担任排长期间,他密切配合连干部扎实开展各项工作,这使他的管理能力、沟通能力得到了进一步的提升。  

学员队中,他是成绩优异的好学生;示范班中,他是所有人的标准;篮球队中,他是身手不凡的后卫;军乐团中,他是沉着冷静的次中音号手。李知祥在四年的军校生活中不断充实着自己,不仅如此,他在长沙国防科学技术大学担任班长、排长期间带领班级、排取得了多项荣誉。他所在的示范班代表学院参加学校的队列会操比赛荣获第一名的好成绩、他指导的排在学校队里刺杀操比赛中荣获第一名、队中组织的歌咏比赛中该排的三个班级分列前三名。面对这些常人很难取得的成绩,李知祥却说:“这都是大家共同努力的结果。”2008年年底,李知祥被学员队中评为“优秀学员”。  

2008年,世界瞩目的第28届奥运会在北京举行,伴着喜庆的气氛,李知祥再次踏上了首都的土地。一别四年,首都的变化是巨大的,李知祥也从一介文弱书生转变成为一名优秀的人民子弟兵。回到北京,来不及拜访老师、好友,他又要投入到了紧张的学习中。  

时光荏苒,岁月如梭,四年军校生活很快就过去了。军校生活使得李知祥的军事基本功取得了很大的进步,军事知识也获得了巨大的补充。在军校中,每个学员都将是军营中的栋梁,他们的一举一动都可能关系着中国军事的未来。每个学员在加强训练、学习军事知识的同时,还接受了大量的思想道德教育。关注时事,关注民声,关爱他人,关注自己,每一次思想教育就像是一股股清泉撒进李知祥的心里。李知祥深知思想学习的重要性,他利用课余时间自主学习并组织班、排认真学习党的执政方针,在思想上拥护中国共产党。  

在四年的军校生活中李知祥多次代表班级、连队、学院参加比赛并取得优异成绩。鉴于他的优秀表现,2010年,学院决定再次授予李知祥一次嘉奖。这次嘉奖对于李知祥来说意义非凡,在人才济济的军校可以得到大家的肯定已属不易,能够得到嘉奖的人更是寥寥可数:这次嘉奖鼓舞了李知祥,他觉得这既是学校对他的厚爱,也是对自己的鞭策,鼓励自己在今后的日子里更加奋进。  

回顾自己当兵的历程,“感恩” 两字时刻烙在李知祥的心里。他忘不了北京农学院的老师为了他能够去当兵所做的大量工作;忘不了部队领导和战友们对他的教育与关心;忘不了父母亲背后默默的支持与奉献。  

毕业了,他怀抱着用一颗赤诚之心去献身国防的远大理想,要为航天装备事业贡献自己的全部力量。  

不久前,李知祥告诉笔者,他已经顺利从中国人民解放军装备指挥技术学院毕业,分到长春走上了新的工作岗位。他表示要将这几年的所学教授给新兵们,让他们爱上军装,爱上军营。  

                                                  (执笔人:魏兰)  

 

士兵感言:  

入伍六年来我觉得自己收获很多,也成熟了很多,大体上可以概括为三点。首先,思想境界上得到了进一步提升,回想起自己入伍前一心只为尽义务的单纯想法到现在立志报效国家的坚定信念,我想这种转变与部队的培养教育是密不可分的。这六年来,在党的创新理论和会议精神的雨露滋润下,在主题教育和经常性教育的阳光沐浴下,我茁壮地成长,政治素质明显提高,思想觉悟得到提升,成功实现了从地方青年到普通战士,从普通战士到军校学员,从军校学员到青年军官的转变。第二是我的意志品质得到明显增强,犹记得训练的苦,但是没有磨砺就没有成长。最后是团队意识的培养,部队是一个特殊的集体,团结协作至关重要。部队的所有战士要同甘共苦,万众一心,有铁一般的意志和与人合作的精神,这样才能增强部队的凝聚力和战斗力。  

 记者手记:  

不能想象,笔者眼前这个黑黑瘦瘦的男生已经在军营中生活了六年了;不能想象,总是将没什么挂在嘴边的他是怎么取得一个又一个这样优异的成绩的;不能想象,在这瘦弱的身躯中有什么力量支持他在军营中度过了七年。笔者是这样的惊讶于李知祥的经历,荣誉,辛酸,艰苦……一切在他眼中都好像没有什么,真想让时间倒流,清楚地看清这七年来的日日夜夜,他是以怎么的信念坚守着自己的誓言。

热点专题 更多>>
最新动态